Khasiat ikan gabus atau Channa striatus, sejenis ikan predator yang hidup di air tawar, sudah lama dikenal oleh masyarakat, terutama yang hidup di Asia Tenggara. Ikan yang lebih dikenal dengan nama lokal seperti bocek (Riau), kocolan (Betawi), kutuk (Jawa), ini dipercaya sebagai bahan obat tradisional penyembuh luka. Karena ikan ini biasa ditemui di danau, rawa, sungai dan sawah, maka tak heran jika masyarakat cukup familiar dengan ikan ini. Bagaimana dengan kamu, apakah cukup kenal dengan ikan ini?
Banyak penelitian ilmiah dilakukan untuk mengungkap kandungan ikan ini. Hasil yang didapat dari beberapa penelitian tersebut ternyata cukup mencengangkan. Bukti-bukti menunjukkan bahwa ikan gabus memiliki potensi biomedis luar biasa, mulai dari kandungan pencegah radang, antimicrobial, antinociceptive yang membantu mengurangi sakit pasca operasi, bahkan memiliki bahan anti kanker. Mengagumkan, bukan?
Mengapa Ikan Gabus memiliki khasiat demikian dahsyat?
Seperti layaknya ikan lain, gabus juga mengandung sumber protein yang baik untuk tubuh. Namun berbeda dengan ikan lain, gabus memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi. Dari 100 gram gabus terdapat 25,5 gram protein, yang jauh lebih tinggi dari bandeng (20 gram), mas (16 gram), kakap (20 gram), maupun ikan sarden (21,1gram). Selain itu, ternyata kandungan protein pada gabus juga lebih tinggi dibanding 100 gram ayam yang hanya mengandung 18,2 gram protein, sapi (18,8 gram), juga telur (12,8) gram.
Memiliki kandungan protein tinggi menjadi penting untuk dikonsumsi karena protein dibutuhkan oleh tubuh untuk memperbaiki jaringan rusak atau luka serta dapat digunakan sebagai cadangan energi. Selain itu, nutrisi ini juga merupakan pembentuk plasma protein dalam darah yang menghasilkan Albumin. Albumin sendiri adalah plasma protein yang berperan penting dalam penyembuhan dan pertumbuhan tubuh manusia.
Apa fungsi Albumin?
Albumin dihasilkan oleh plasma protein di hati ini memiliki fungsi yang amat penting bagi tubuh manusia. Penelitian ilmiah dari Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS, sebagai Guru Besar Ilmu Biokimia Fakultas Perikanan dari Universitas Brawijaya, Malang antara lain:
- Mempercepat penyembuhan luka karena albumin membantu pembentukan dan perbaikan jaringan sel dalam tubuh manusia.
- Mengatur pH dalam tubuh
- Mengatur tekanan osmotic dalam darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah dalam tubuh agar tidak terjadi pembengkakan.
Lalu bagaimana cara mendapatkan khasiat ikan gabus dengan mudah?
Kini khasiat ikan gabus sudah bisa didapat dalam bentuk kapsul. Dengan kandungan protein tinggi, albumin, asam amino dan mineral penting lainnya, kapsul Albusmin adalah jawabannya. Kapsul yang terbuat dari ekstrak ikan gabus ini dapat dikonsumsi mulai dari anak kecil hingga dewasa yang dosisnya disesuaikan dengan kebutuhan tiap anggota keluarga. Dapat dikonsumsi setiap hari sebagai upaya menjaga kesehatan, karena sehat itu dimulai sekarang.