Siapa suka makan ikan? Ya, umumnya semua kalangan gemar mengonsumsi ikan. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung protein tinggi. Selain kaya akan protein, berikut ini beberapa keunggulan ikan bila dibandingkan dengan sumber pangan lainnya, yaitu:
1. Protein Ikan Mudah Dicerna
Bila dibandingkan dengan daging ayam atau sapi, ternyata protein pada ikan kandungan seratnya lebih pendek sehingga lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Seperti kita tahu, sistem atau saluran pencernaan pada anak-anak masih belum sempurna. Karena itu, anak-anak sangat disarankan untuk mengonsumsi sumber protein hewani ini. Di sisi lain, kandungan protein yang tinggi berperan penting dalam proses pertumbuhan sel-sel otak anak.
2. Ikan Mengandung Lemak yang Baik
Selain protein, ikan juga mengandung makronutrien lainnya yaitu asam lemak. Nah, asam lemak yang terkandung dalam ikan adalah asam lemak tak jenuh atau disebut juga asam lemak omega 3. Asam lemak baik ini berperan penting untuk merangsang pertumbuhan otak anak serta meningkatkan daya tahan sehingga anak tidak terserang kuman penyebab penyakit.
3. Ikan Mengandung Banyak Mikronutrien
Selain protein dan asam lemak tak jenuh, ternyata ikan juga kaya akan mikronutrien yang penting bagi tubuh. Misalnya, kandungan vitamin B komplek pada ikan berperan untuk membantu proses metabolisme dalam tubuh. Kemudian, vitamin D pada ikan membantu pertumbuhan tulang pada anak.
IKAN GABUS KAYA PROTEIN
Dr. Mala Nurilmala, peneliti dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB menjelaskan bahwa salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan protein tinggi adalah ikan gabus. Menurutnya, ikan gabus memiliki potensi sebagai biofarmaka karena komponen penyusun protein yang lengkap, mempercepat penyembuhan penyakit infeksi, dan peningkatan kadar albumin penderita hipoalbuminemia, serta anti inflamasi.
Ikan gabus juga mengandung asam lemak seperti Eicosapentaenoic acid (EPA), Docosahexaenoid Acid (DHA)yang berperan dalam menjaga fungsi otak dan retina mata. Di samping itu, ikan gabus juga berpotensi sebagai antihipertensi karena kandungan protein yang dimilikinya, serta mendukung aktivitas antioksidan karena ikan memiliki kandungan mineral seng, tembaga, dan besi.
Sementara itu, menurut Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, kadar protein ikan gabus atau yang dikenal juga dengan nama ikan kutuk ini lebih tinggi dibandingkan dengan bahan pangan lain yang dikenal sebagai sumber protein seperti telur, daging ayam, dan daging sapi.
Mungkin belum banyak yang tahu juga, bila dibandingkan dengan sumber protein albumin dari ikan lain seperti ikan mas, nila, bandeng, lele dan lain-lain, ternyata ikan gabus mengandung protein albumin paling tinggi.
MANFAAT PROTEIN ALBUMIN
Apa itu albumin? Albumin adalah salah satu jenis protein darah yang diproduksi di hati. Hati dalam kondisi normal mampu memproduksi 11-15 gr albumin/ hari. Nah, albumin adalah jenis protein paling banyak terdapat di dalam plasma darah yang mencapai kadar 60 persen. Sedangkan nilai normal dalam darah sekitar 3.5 sampai 5 g/dL.
Albumin adalah salah satu protein yang berperan untuk mempercepat penyembuhan jaringan sel, seperti luka operasi atau pembedahan karena proses persalinan atau lainnya. Selain itu, albumin juga berguna untuk membangun dan memperbaiki jaringan sel yang mati, termasuk pada luka diabetes mellitus, luka bakar, jaringan kulit yang mati. Albumin juga membantu pembentukan jaringan baru dan memelihara keseimbangan cairan di dalam pembuluh darah.
Albumin juga membantu meningkatkan ketahanan tubuh secara alami serta mencegah kuman penyebab penyakit menyerang tubuh kita. Albumin dapat berguna untuk mengatasi berbagai penyakit terutama yang disebabkan berkurangnya jumlah protein darah. Bagi anak-anak, albumin bermanfaat untuk membangun jaringan tubuhnya agar perkembangan dan pertumbuhan badannya optimal. Bahkan manfaatnya juga bisa didapat untuk kalangan lanjut usia, yaitu memperbaiki jaringan sel organ tubuh.
Nah, untuk mendapatkan berbagai manfaat positif dari protein albumin tersebut, salah satu upaya yang bisa kita lakukan adalah dengan mengonsumsi Albusmin. Albusmin adalah ekstrak ikan gabus yang mengandung kadar protein tinggi, albumin, dan asam amino. Secara lebih detil, Albusmin mengandung 80,55% protein dan 33,07% albumin serta asam amino yang lengkap untuk membantu memelihara kesehatan.
Nah, yuk mengonsumsi ikan gabus agar kesehatan kita selalu terjaga dengan baik. Albusmin, bantu penuhi kesehatanmu!